Общественный деятель, председатель Брянского регионального представительства Изоборскского клуба, историк, издатель

Ушкалов

Сергей

Валерьевич

Рекомендуемые издания

oblogka1

 

 

 

 

Видео архив

Выступление на круглом столе "Брянщина - солнечное сплетение Русского мира"

9 и 10 декабря Брянскую область посетила делегация Изборского клуба во главе с председателем клуба, известным писателем Александром Прохановым. Ключевым событием визита стал круглый стол на тему "Брянщина – солнечное сплетение Русского мира" в Хрустальном зале Правительства Брянской области. В заседании, которое открылГубернатор Брянской области А.В. Богомаз, приняли участие московские гости, представители региональной власти, общественных организаций, члены и экспертыБрянского регионального отделения Изборского клуба.

Постоянный член Изборского клуба, председатель Брянского регионального отделения Изборского клуба Сергей Ушкалов в своём выступлении сделал акцент на историко-культурном наследии Брянщины как неразрывной части Русского мира. Приводим его речь.

 

«Брянск – это по-настоящему «солнечное сплетение Русского мира». Так сложилось исторически. В древние времена на берегах рек, протекающих по территории области, расселялись славянские племена: северяне, кривичи, радимичи, вятичи и поляне, есть единичные захоронения дреговичей, словен новгородских. Археологические изыскания указывают на то,  что помимо славянских племён на территории области проживали финно-угры, тюркские племена, а также балты и варяги. История Брянской земли неразрывно связана с историей Российского государства и это тоже наложило отпечаток на наш регион и людей, которые здесь проживают. Когда-то Брянская земля входила в состав Киевской Руси, но когда Киевская Русь от усобиц и татарской конницы погибла, брянские земли входили частично в Черниговское, Новгород-Северское, Смоленское княжества. Это лишнее свидетельство тому, что русские, белорусы и украинцы – это один народ и та идентичность, что сейчас рождается на Украине основана на лжи, подтасованных исторических фактах и бредовых мифах.

Когда-то Брянщина входила в состав Великого княжества Литовского и Польского и только в 1500 году, когда расширилась и укрепилась вторая русская империя, империя последних Рюриковичей, Брянская земля снова вошла в состав русского государства.

Первая битва тех времён, когда начала рушится вторая русская империя, прошла именно здесь, на Брянщине, когда войска Бориса Годунова встретили армию Лжедмитрия. И только внезапная смерть Годунова свела к нулю эту значимую победу. Сложные времена смуты и рождение в ней Романовской империи также наложили свой отпечаток на нашей земле – по ней прошла граница между Речью Посполитой и русским государством.

По сути, до середины XVIII  века Брянщина была пограничным рубежом. Екатерининские победы отодвинули границы Российской империи далеко на Запад и Юг. Столь бурная история края повлияла на то, что здесь тесно переплелись культура старообрядцев, бежавших на границу империи от репрессий верховной власти, культура казачества, традиционно проживавшего на границах нашего государства, а также украинская и белорусская культура, что привело к формированию своеобразного менталитета.

Только в Российской империи выходцы из казацкой среды, ранее входившие в Речь Посполитую, могли сделать карьеру. С Брянской землёй неразрывно связаны такие имена как граф Пётр Васильевич Завадовский (первый министр Просвещения, создатель финансовой системы империи), граф Александр Андреевич Безбородко (канцлер Российской Империи, светлейший князь). Граф, поэт Алексей Константинович Толстой также своими корнями уходит в казацкие низы, так как его предком был граф Разумовский.

Сложная история малой родины, наверное, повлияла и на формирование величайшего поэта, дипломата, государственного деятеля, нашего земляка Фёдора Ивановича Тютчева.

Революция и Гражданская война прошли на территории Брянского края относительно мирно. Я думаю, что на это повлияло как раз тесное переплетение культур: русской, украинской, белорусской, казацкой, еврейской. Поэтому братоубийственная война не затронула эту землю.

Природа края и ментальность, сформированная веками, так как регион был пограничным форпостом, повлияли на то, что во время Великой Отечественной войны Брянщина стала оплотом народного сопротивления немецко-фашистским захватчикам. Подвиг брянских партизан –одна из славнейших страниц истории Советского Союза.

В результате крушения Советской империи Брянщина снова стала передовым рубежом России: здесь пересекаются транспортные потоки, идущие из Европы через Украину и Белоруссию.
Здесь активно развивается агропромышленное производство, транспортное с/х машиностроение, оборонно-промышленный комплекс, но положение области, её богатая история и культура создают дополнительные возможности для её развития. У нас огромный туристический потенциал. На территории области до сих пор существует порядка 50 усадебных комплексов; редкие по своей красоте и разнообразию архитектурных форм православные старообрядческие соборы; уникальные исторические города – Стародуб, Трубчевск, Погар, Почеп;  обилие археологических находок памятников, среди которых   Чашин курган и Вщиж. Это, а также  хорошая транспортная доступность региона, в том числе по отношению к столице, создают дополнительные возможности для развития туризма.

По истории и культуре Брянской области можно изучать сложную историю нашей страны и её культурное многоцветие».